首页 美食正文

怕病毒而拒绝进口肉,就是因噎废食|原创

huazhu 美食 2020-07-02 22:39:01 827 0

如果不是因为疫情,有谁会注意到靠肉联厂维生的人们?/《我的天才女友》 当病毒污染侵入食品加工厂,我们的饮食还有安全可言吗? 发生在生鲜供应链上的感染,几乎同时在全球各地暴发,让我们也不得不思考起这个问题。

6月13日暂停营业的新发地市场,已不见往日的热闹。/图虫创意 据不完全统计,仅今年4月至今,全球至少曝出近20起肉企工厂工人聚集性感染事件,涉及西班牙、德国、英国、荷兰、美国、加拿大、巴西等多个国家。 德国最大的肉类加工企业通尼斯17日发表声明称,德国肉联厂657名员工感染新冠病毒。 英国最大的鸡肉供应商两姐妹食品集团,在威尔士的家禽加工厂暴发疫情,共发现58例确诊病例,200多人处于自我隔离状态。该企业亦与肯德基签有供应合同。 在英格兰北部的克莱克希顿,科博肉类加工厂的165名工人被检测出新冠肺炎阳性,而他们专门为英国大型连锁艾斯达超市供应培根制品。
从海产到肉禽再到零食,病毒似乎无孔不入。看起来,即便限制住了外来的人,也很难挡住搭载在食物上被运输而来的危险。 生鲜加工厂,病毒培养皿? 肉禽水产等食品供应链频频暴雷,令人们对食品安全的关注度瞬间提高到120%。 为防病从口入,国家卫健委更新了防护指南,要求消费者不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,可用器皿装水清洗,以防溅洒污染。同时,处理完生肉之后,要用肥皂水和流动水洗手至少20秒。 除了“生肉不能冲水,那洗澡该怎么办”之类的调侃,人们更关心的是:为何肉类加工厂及冷链,会成为病毒蔓延的新温床?
从今以后,做饭又要多一道工序。/图虫创意 关键在于食品加工厂的环境。 为保证食物的新鲜度,避免被食源性疾病的病原体污染,加工厂内往往会保持低温,而这偏偏就是新冠病毒繁殖的一大利好条件。 另外,工人会在处理的过程中不断用水喷洒生肉,这一操作势必会生成大量气溶胶,这就为新冠病毒提供了一大“优秀”的传播途径。 同时,工厂中的处理机器、操作台等设备,大多都是用塑料和不锈钢等材料制成,而新冠病毒在这些材料的表面存活时间最长可达三天。这便是病毒最“好”的栖身之所。 那么病毒从何而来呢? 要知道,工厂一般会通过强力通风系统实现对空气的净化,加上各种机器的操作,噪音在所难免。工人们不得不靠高喊来实现沟通,这又增强了飞沫的传播。一旦工厂的防护措施不到位,就很容易引起疫情的暴发。
2018年,报道了挪威三文鱼出口量创纪录的相关新闻中,附上了工人未佩戴口罩的工作照。 因供应链而引爆的疫情 新冠绝不是第一次 事实上,这不是第一起由食品进出口贸易引发的危机。 早在1996年,英国便出现了由朊病毒引起的疯牛病病例,数量占全球96%以上,导致欧洲、亚洲、非洲多国全面停止英国牛肉及相关产品的引进。 2001年,日本也发现了首例疯牛病病例,直接导致中国叫停了以肉质柔嫩闻名的松阪牛肉、神户牛肉等的进口。 食用疯牛病病牛可能会患上变异型或新变异型克雅氏病,病患会出现进行性的神经系统病情恶化,最终往往死于肺炎或自主神经功能衰竭。而所有朊病毒引发的疾病,目前都缺乏有效的特效药物。 尴尬的是,疯牛病在日本出现的十年后,口蹄疫又登场了,中方不得不禁止日本偶蹄动物(猪、牛、羊等)其他制品的进口。直到2019年12月19日,我国才终于解除日本和牛的进口禁令。
想吃口牛肉怎么就这么难。/图虫创意 2018年到2019年间,国内发生了数起非洲猪瘟疫情。由于中国生猪存栏量占全球的一半以上,疫情使得全球的生猪存栏量减少了近四分之一,猪肉供应缺口逐步扩大。 据联合国粮食及农业组织(FAO)数据,在2019年11月,全球肉品价格飙涨18%,涨幅创8年来新高。以至于去年的我们,经常能感受到来自猪肉价格的“降维打击”。 虽说我们食用的猪肉不怎么受进口的影响,但寄宿在蜱和吸血昆虫体内的非洲猪瘟病毒,通过猪场、运输车、设备和衣服等途径,就能实现跨地域传播。而这同样关系到全球食品贸易供应链的管控。 正如荷兰合作银行分析师克里斯汀麦克拉肯所说:“只消一块受感染的猪肉进入供应链,全都会再次被污染。”
爱猪肉人士,去年想必受尽了口腹欲的苦。/图虫创意 不得不说,以上每一个因生鲜运输导致的传染性疾病,可能造成的后果都不一定会比新冠病毒小。但在无法回避的全球化趋势面前,这样的情况只会越来越普遍。 为什么我们戒不掉全世界的肉 既然来自世界各地的肉这么危险,为什么我们还戒不了“外来肉”,不能靠自产自销实现“吃肉自由”? 首先是养殖上的限制。以肉牛养殖为例,中国以散户养殖为主,产业呈现发展小而散的格局。 自繁自养所要求的资金和技术水平,是绝大多数中小养殖户难以达到的高度。所导致的结果,就是母牛繁殖存活率、肉牛的酮体重及培育效率都偏低,从而导致培育成本偏高,市场供应量减少,吃力不讨好。
养牛这件事,可不是水美草丰这么简单。/图虫创意 而这回引发二次疫情的“传播载体”三文鱼产业,同样是我们的短板。我们常说是三文鱼实际上是指大西洋鲑鱼,这一深海品种在中国是无法养殖的。 Salmon Business数据显示,中国每年都要进口约10万吨三文鱼。挪威海产品委员会预计,到2025年,中国每年将消费24万吨三文鱼。 而即便是我们具有优势的肉禽养殖行业,有时也需要靠进口来对抗偶尔出现的供不应求的局面。 虽然猪瘟暴发已经是去年的事了,但直到今天,猪肉市场的供应缺口依然存在。中国农业科学院预测,至少要到2022年,我国的猪肉供应才能恢复到2018年上半年非洲猪瘟之前的水平。
生猪繁育也需要时间。/图虫创意 要填补需求,免不了进口。2020年第一季度,中国肉类和家禽进口达78亿美元,比去年同期同比增长了137%,而进口总量为218万吨,同比增长了85%。 正是全球化食品贸易的存在,让我们始终能吃到各式各样的美食。如此背景下,也只能靠各地海关加强检疫、口岸消杀等工作,从源头上遏制病毒的流入了。 艰难求生的人们 无法回避的反扑 在这次“生鲜危机”中,受到最多苛责的莫过于奋战在食品供应链第一线的工人们。 当科普界纷纷为三文鱼“鸣冤”、力证没有肺的鱼类不具备病毒传染性的时候,不少人将矛头指向了操作车间不戴口罩的工人们。
这张被疯狂转发且引起恐慌的照片,同样来自2018年关于挪威三文鱼产业的报道。 确实,肉类加工企业的属性,决定了它劳动密集度高、工作强度大、劳动报酬偏低等特征。 从业者多是低收入群体或移民,为了一日三餐,丝毫不敢懈怠工作。而如果企业迫于疫情停工,他们的生活很有可能难以为继。 企业的保障制度也是一大硬伤。上文提到的英国两姐妹食品集团暴发疫情后,其员工向CNN反映,一旦请病假,他们只能得到20%的法定病假工资。这样的隔离“成本”,他们担不起。 低收入所导致的另一个结果,是他们只能选择有限的居住和通勤条件,接触的人更多,感染的新冠肺炎的风险也更高。 如果企业没有防疫意识,那么当工人们勉强解决温饱的时候,又怎能苛责他们不戴口罩?
不管是《贫嘴张大民的幸福生活》中家庭条件艰苦的二姐大雨,还是《我的天才女友》中离开了丈夫的莉拉,都选择了肉联厂作为生活的出路。/《贫嘴张大民的幸福生活》 这次北京暴发二次疫情,一外卖员病例引起了不少市民的恐慌。据朝阳区疾控机构流调显示,6月1日至17日期间,该外卖员平均每天接50单左右,接触人数可谓相当可观。 但同样需要注意的是,这位男性外卖员已是47岁“高龄”,每天工作时间为7时至21时,长达14个小时。若非生活所迫,相信谁也不愿意付出如此高强度的劳动、将自己投入在如此高风险的环境中吧。 每一次世界范围内的危机,都应引起我们对产业与结构的反思,而非简单地指责个人。恐慌、甩锅、制造混乱,通通解决不了问题。向利益方问责,要一个中肯的答案,不放弃正当合理的知情权,才是我们身为普通人表达诉求、推动行业进步的正确方向。
 


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。